Герб

Администрация городского поселения
«Аксёново-Зиловское»
Чернышевского района
Забайкальского края

Могочинский  транспортный прокурор разъясняет: Объяснения прогула не запросили, но зафиксировали отказ от них – суды с увольнением не согласились  

Статья 192 Трудового кодекса РФ устанавливает, за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Порядок применения дисциплинарных взысканий установлен, ст. 193 Трудового кодекса РФ.  В соответствии с требованиями ст. 193 Трудового кодекса РФ, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

 

Судебная практика указывает, на том, что нарушение работодателем установленного ст. 193 ТК РФ порядка применения дисциплинарного взыскания может стать причиной признания увольнения незаконным.

Апелляция и кассация сочли незаконным увольнение сотрудника за прогул, в том числе потому, что с него не истребовали объяснений. Работник в присутствии руководителя отказался называть причины неявки, о чем составили докладную записку. Однако это не подтверждает, что организация истребовала с него объяснения перед наказанием.

Чтобы избежать споров, лучше письменно просить сотрудника оправдать отсутствие, даже после устного отказа. Определение 1-го КСОЮ от 28.11.2022 N 88-29926/2022