Герб

Администрация городского поселения
«Аксёново-Зиловское»
Чернышевского района
Забайкальского края

Забайкальский край примет участие в пилотном проекте по сохранению объектов культурного наследия

В Послании к Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года Президент России Владимир Путин объявил о запуске пилотного проекта, в рамках которого будет сформирована программа сохранения объектов культурного наследия.

Программа будет действовать 20 лет и будет представлять из себя комплекс мер поддержки граждан, компаний, общественных объединений, которые готовы вкладывать свой труд время и средства в восстановление памятников. Пилотными станут пять регионов России, в том числе и Забайкальский край.

– Старинные здания, усадьбы, храмы – это зримое воплощение нашей национальной идентичности, неразрывной связи поколений. К 2030 году по всей стране надо привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия, дать им вторую жизнь, чтобы они служили людям и украшали наши города и села, – отметил Владимир Путин.

– Согласно данным краевой государственной службы по охране объектов культурного наследия, только в Чите расположено 402 таких объекта всемирного, федерального и регионального значения. Наличие отметки о статусе объекта культурного наследия накрадывает особую ответственность на собственника недвижимости по его использованию и охране, отметила Оксана Крылова, и.о. руководителя Управления Росреестра по Забайкальскому краю.

В Забайкальском крае расположено 39 объектов культурного наследия федерального значения, среди них Хирхиринское городище, могилы декабристов и их жён в Петровске-Забайкальском, Нерчинске и Акшинском районе, Дом купцов Шумовых, Старо-Читинская Михайло-Архангельская церковь – музей Декабристов, Кондуйская церковь, ансамбль Цугольского дацана, гора Благодатка, где на руднике отбывали каторгу первые восемь декабристов.

#РосреестрЧита #ЗабайкальскийКрай #ПосланиеПрезидентаРФ #ОбъектыКультурногоНаследия